Tuesday, August 23, 2016

MEMBUAT DONAT KENTANG

Kalau donat yang biasa dijual di Supermarket atau yang berlabel mah udah banyak.. apa salahnya coba kita manfaatkan apa yang ada di daerah, terutama bagi teman-teman yang tinggal di daerah pegunungan yang kebanyakan penghasil sayuran terutama kentang.
Nah.. kali ini coba kita membuat donat dengan bahan olahan dari kentang. Disamping rasanya lebih gurih tentunya bergizinya lhooo...

Yuuuk... sekarang siapin bahan-bahannya dulu...

500      gr         tepung terigu
  50      gr         susu bubuk
  11      gr         ragi instant
200
     gr         kentang
100
     gr         gula psir
  75      gr         mentega
   ½      sdt       garam halus
    4      btr        kuning telur
100
     ml        air dingin 


Udah belooom..?
Kalau sudah siap yuuk kita langsung cara membuatnya..


Langkah pertama
Cuci kentangnya trus dikukus sampai matang lalu dihaluskan dan didinginkan, tapi jangan lupa dikupas dulu yaaa biar gak kebawa tuh kulitnya hehehe....
Langkah berikutnya
Siapin wadahnya yaa.. kalau nggak ada baskom ... ember juga gak papa hehehe...
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant. Kemudian di aduk sampai rata.

Setelah semua diaduk lalu masukkan kentang halus ,masukan kuning telur dan tuangkan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.

Kemudian masukan mentega dan garam halus, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan dulu sekitar 15 menit.

Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. 

Diamkan kira-kira 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.

Tralaaa... donat sudah jadi.. 
Dalam penyajian hidangan supaya tambah enak dan mempermanis penampilan bisa ditaburi gula halus atau dihias dengan coklat maupun krim.
Wokey kawand.. selamat mencoba yaa... jangan lupa kalau sudah jadi kirim doonk.. hahahaha....