Kalau donat yang biasa dijual di Supermarket atau yang berlabel mah udah
banyak.. apa salahnya coba kita manfaatkan apa yang ada di daerah, terutama
bagi teman-teman yang tinggal di daerah pegunungan yang kebanyakan penghasil
sayuran terutama kentang.
Nah.. kali ini coba kita membuat donat dengan bahan olahan dari kentang.
Disamping rasanya lebih gurih tentunya bergizinya lhooo...
Yuuuk... sekarang siapin bahan-bahannya dulu...
500 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam halus
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Udah belooom..?
Kalau sudah siap yuuk kita langsung cara membuatnya..
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam halus
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Udah belooom..?
Kalau sudah siap yuuk kita langsung cara membuatnya..
Cuci
kentangnya trus dikukus sampai matang lalu dihaluskan dan didinginkan,
tapi jangan lupa dikupas dulu yaaa biar gak kebawa tuh kulitnya
hehehe....
Langkah berikutnya
Siapin wadahnya yaa.. kalau nggak ada baskom ... ember juga gak papa
hehehe...
Dalam wadah,
campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant. Kemudian di aduk sampai rata.
Setelah semua diaduk lalu masukkan kentang halus ,masukan kuning telur dan tuangkan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
Kemudian masukan mentega dan garam halus, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan dulu sekitar 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan.
Diamkan kira-kira 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.
Tralaaa... donat sudah jadi..